Значит так. Есть болото.. то есть болота.. ну, не то чтобы болота, а просто мокрые земли - повсюду либо камыши, либо вода. Хотя это не самое лучшее место для людей - все-таки оно немножко обитаемо. Через камыши бредет не то дорожка, не то тропинка, а невдалеке от нее - маленький домик "на курьих ножкак". На сваях то есть. Мокро ведь.
А по дорожке, конечно же, идет путник. А уже довольно поздно.. он издалека видит огонек в окошке и сворачивает к дому - попроситься на ночлег. Там его пугаются вначале - все взрослые мужчины ушли на охоту далеко в болота и вернутся далеко не сегодня, - но потом узнают и впускают. Где-то полгода тому как он уже был здесь, только шел в противоположном направлении - в горы. А сейчас с гор. Да.
Дома сейчас две Хозяйки - Старшая и Молодая, и всякая мелкота. Старшей где-то сорок, ее дочке - около двадцати. А детей трое. Самого младшего зовут Поль, у него штаны в желтую полоску и он сын Молодой хозяйки (значит, внук Старшей). Ему лет пять, а его дядькам - одному семь, другому десять, и они Поля немножко дразнят. Зовут дядек Яки и Бука, только не спрашивайте, имена это или прозвища..
Путник - чтобы отблагодарить за ночлег и просто так - рассказывает свою историю.
читать дальшеА дети сидят и внимательно-внимательно слушают. Он ходил к далеким-далеким горам, - потому, что шило в заднице. И еще чтоб проверить легенды, которые его народ (живущий вовсе черт знает где) рассказывает про горцев. Жители гор якобы умеют превращаться в птиц и не хуже птиц летают.. Такие дела. Путешественник потратил уйму времени, чтоб добраться туда, и неделю - чтоб подняться на самый верх. Там он чуток заблудился и ни одного селенья не нашел, но наткнулся на мальчика, пасущего нахальных рыжих коз. На мальчике был тартан в синую и зеленую клетку и носил он чуднУю прическу: множество длинных кос.. Смешно как.
Бродяга поздоровался с мальчиком, у них завязался разговор. Они поговорили про цены на шерсть, про лунные затмения и про веснушки у девушек на носу. Потом заметили что ехидная коза сжевала странников плащ наполовину, потом прогнали козу, а потом путник все же спросил: "Правда ли что люди в ваших краях умеют творить чудеса?". Но мальчик заверил его, что жители здешних мест - обыкновенны и сведущи в колдовстве не более, чем все люди. Вот в низинах, говорят - вот это колдуны! такой волшбой владеют!! даже! даже вообще!! Бродяга расстроился чуть-чуть и не стал просить мальчика перекинуться волком или козой. Потом они поговорили о похлебке из сыра и лука. Потом развели костер и сварили похлебку из сыра и лука. Потом путник все-таки попросил мальчика перекинутся волком или козой. Потом они долго смеялись. У мальчика даже живот заболел от хохота. "Козой!" - смеялся он, и странник смеялся тоже. Потом стемнело и они завернулись в плащи и улеглись спать прямо на траве.
А наутро путник засобирался назад. Домой его потянуло, да и колдовцов он не нашел. Только дороги не знал - вы ведь помните, он заблудился. "Только я не знаю пути" - пожаловался он - "не подскажешь?". "Сейчас посмотрю" - ответил мальчик, ударился оземь и взлетел. То есть не сам собой взлетел, а стал большушим вороном в синюю и зеленую клетку. Навернул над скалами кружок и вернулся. "Вооон там тропинка" - говорит - "а потом налево. А за серым камнем свернешь, а там дорога уже."
"Спасибо" - бродяга говорит. Поблагодарил и ушел. И потом еще с гор спустился, и еще очень долго шел, а потом уже и в болота, и вообще, детки - вам спать пора, да и я притомился.
Яки сказал, что сказка клевая. Бука сказал, что колдуны - это круто. Потом Яки и Бука хором сообщили, что, да круто, только они ни одного еще не видели и вообще бродяге завидуют. Яки добавил, что когда вырастет, тоже пойдет посмотреть на мужика, который умеет летать вороной. Поль промолчал.
Страшая хозяйка прогнала детей спать, а потом сказала: "ЧуднЫе дела. Вечно люди ищут чудеса где попало и где угодно, только не там, где есть. Говорит, мы кудесники? - а сам в птицу.. Во дает." Улыбнулась чему-то своему, и пошла спать.
Утром Поль сказал, что хочет летать, как птичка, и дядьки немного посмеялись над ним, и он решил было заплакать. Тогдя дядьки попробовали объяснить все по-взрослому. "Большой, а в сказки верит" - говорил Яки. "Человек не может превращаться в птицу. Это противно природе вещей" - объяснял Бука. "Ты хотя бы в мышку научись для начала" - рассудительно убеждал Яки. Поль окончательно и бесповоротно решил зареветь, но тут из дома вышел путник и подошел прощаться. Сказал, что к морю пойдет - говорят, там есть рыба-кит и настоящие дельфины. Если не врут, конечно.
"До свиданья!" - сказал Бродяга
"До свиданья!" - сказал Яки, превратился в выдру и нырнул в камыши.
"До свиданья!" - сказал Бука, стал лохматой собакой и рванул за Яки.
"До свиданья!" - сказал Поль, - "расскажете потом про дельфинов?"
Поль не умел пока даже в мышку.
А хозяйки махали с порога. Путник помахал тоже и пошел своей дорогой. Так что он не видел, как Поль спрятался в кусты, потом очень-очень постарался и стал выпью. Большой ногастой выпью в желтую полоску.
Все.